作り方
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- 1
- タマネギ、ピーマンはみじん切りにカットする。
エリンギは、2mm程度のサイコロ状にカット。
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- 2
- 木綿豆腐は、水切りを行い、水気を飛ばす。
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- 3
- ボールにとりひき肉、木綿豆腐、タマネギ、ピーマン、エリンギを入れる。
そして、コンソメと塩こしょうとパン粉を入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- 掌大に形を整えて、空気を抜く。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを少量引き中火に熱し、ハンバーグをのせて3分程度焼く。(焦げ目がつくように)
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- 6
- ひっくり返し、酒をかけたら蓋をして3分程度蒸す。
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- 7
- 蓋を開けて、水気を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
エリンギのクセが強いので、苦手な方は生しいたけの方が美味しく召し上がれると思います。
また、きのこを大きめにカットするとコリコリした歯応えがあり美味しいです^_^
きっかけ
冷蔵庫の残りものを消費したくて作りました。