余った食材で作る!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misadayo
家にある余り物たちで作ったヘルシーハンバーグです^_^
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

とりひき肉
200g
木綿豆腐
400g
パン粉
大さじ4
塩こしょう
少々
コンソメ固形
1個
タマネギ(中)
1/4個
エリンギ
2個
大さじ2
ピーマン
1個
オリーブオイル
少量

作り方

  1. 1
    タマネギ、ピーマンはみじん切りにカットする。
    エリンギは、2mm程度のサイコロ状にカット。
  2. 2
    木綿豆腐は、水切りを行い、水気を飛ばす。
  3. 3
    ボールにとりひき肉、木綿豆腐、タマネギ、ピーマン、エリンギを入れる。
    そして、コンソメと塩こしょうとパン粉を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    掌大に形を整えて、空気を抜く。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを少量引き中火に熱し、ハンバーグをのせて3分程度焼く。(焦げ目がつくように)
  6. 6
    ひっくり返し、酒をかけたら蓋をして3分程度蒸す。
  7. 7
    蓋を開けて、水気を飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

エリンギのクセが強いので、苦手な方は生しいたけの方が美味しく召し上がれると思います。 また、きのこを大きめにカットするとコリコリした歯応えがあり美味しいです^_^

きっかけ

冷蔵庫の残りものを消費したくて作りました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

misadayo 初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介していきたいと思います(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/04 09:21
簡単にハンバーグができました、また作りたいと思います♪
Maho’s kitchen
今回作っていただきありがとうございます!嬉しいです(^^)
2020/05/29 23:16
きのこの食感がよかったです!またリピートいたします!
ヤマパパ
作ってくださりありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする