黒豆の自家製みそ☆ジップロック使用 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- ゆで黒豆(乾燥時200g) 300g
- 乾燥米こうじ 300g
- ゆで汁 100g
- あら塩 105g
- ホワイトリカー 少々
作り方
- 1 黒豆一袋(200g)をよく洗って三倍の水に一晩つけて戻します。
- 2 蒸し器に湯を沸かし、蒸し布を敷いた上に黒豆を平らに入れて、ふたをして中火で蒸らします。様子を見ながら柔らかくなるまで蒸します。
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3
一度30分の所で様子を見ましたがまだ指で簡単につぶれませんでした。
結果的に合計1時間蒸らしました。
ふたをしたまま30分自然に蒸らしながら冷まします。 - 4 ゆで黒豆を取り出し計量したらちょうど300gありました。
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5
厚手の大きいビニール袋に入れて足で踏んでしっかりつぶします。
大豆の味噌は大量につくるのでフープロを使っていますが、少量なのでこの方が簡単! - 6 塩切り糀を作ります。米こうじと塩105gをよく混ぜます。
- 7 手順5に塩切りこうじをいれ、ゆで汁を100g入れてよくもみます(60度以下で作業)
- 8 ぼそぼそするようならゆで汁を少しずつ足してください。
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9
馴染んできて、耳たぶやお味噌の堅さになってきたらジップロックに詰めます。
ジップロックは内側をホワイトリカーを霧吹きで吹き付けて消毒しておき、そこへ、空気を抜きながら詰めます。 -
10
シールをしっかりしたら、外側をナイロン袋で覆って、500g程度の重しをして半年寝かせます。
冷暗所でなるべく涼しい所で、時々上下を変えたりします。
関連情報
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市販されてるものでそのまま作れる分量にしています。樽も要らないジップロック使用でますます簡単!!