おもてなしにも♫キノコとツバスのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツバスの切り身は大きければ食べ易い大きさに切り、塩少々を振りかけておく
-
2
えのき1/2袋は石づきを切り落とし、ほぐしておく
株なめこも大きいものは一口大に切っておく -
3
縦に広げたアルミホイルに、えのきを敷いて、上にツバスの切り身を乗せる。
株なめこも周りを囲う様に乗せる -
4
ホイル焼きはしっかりと密閉しなければ蒸気が逃げて上手に火が通りません。
アルミホイルは奥から手前折り畳み、折目が見えるぐらいにしっかり密封しましょう - 5 2辺をしっかり折ると袋状になるので最後の1辺から水を大匙2入れる
- 6 最後の1辺も同じようにしっかりと折り完全に密閉する
-
7
180度のトースターで20分程焼く。
(焼いている時はアルミホイルが蒸気で膨らみます)
魚の大きさや具材の量で焼き時間は変えて下さい。 - 8 袋状のアルミホイルを包丁やキッチンバサミで開けて最後にバター10gを乗せて余熱で溶かし、ポン酢を掛けて完成です
きっかけ
ツバスの切り身が余っていたのでホイル焼きにしてやろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
アルミホイルをしっかり密閉する事が凄く大切です
- レシピID:1420015840
- 公開日:2020/05/15
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