常備菜♫キャベツと人参のツナ和えマリネ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは1㎝前後に細切りにし、人参も3㎜幅に細切りしておく
-
2
大きめのボウルにキャベツと人参を入れて塩を大匙1投入。
塩が全体に馴染む様に軽く手で混ぜ合わせて10分程放置しておく - 3 大きめの鍋でお湯を沸かして、②を投入して1分程キャベツと人参に火を通す
- 4 1分経過したら③をザルに取り出して冷水でよく粗熱をとる
- 5 ボウルに★の材料と調味料を全て入れる。
-
6
粗熱が取れた④を両手で強く水気を絞りボウルに入れる
(かなり水分が出ますが、なるべくしっかりと水気を取ってください) -
7
最後に全体をよく混ぜ合わせて完成です。
(冷蔵庫で数時間冷やした方が味が染み込んで美味しいです) -
8
保存容器に入れておけば5日間程持ちます。
(容器は清潔な物を使って下さいね)
きっかけ
キャベツが…キャベツが腐る前になんとかしなければと思い作ったレシピ
おいしくなるコツ
油をしっかり入れる事で全体に味が馴染みやすくなるので油分は少なくしない方が良いです
- レシピID:1420015825
- 公開日:2020/05/14
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冷蔵庫で4日〜5日ほど持ちます。