忙しい日も切り身で鯛めし! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- 鯛の切り身 1切れ
- 塩 約小さじ1
- 昆布 10cm×5cmくらい
- 油 少々
- 薬味(大葉、小口ネギ、白ごま等) お好みで
作り方
- 1 鯛の切り身を洗って、血合いは手かつまようじで取り、水分をしっかりふき取る
- 2 フライパンに少量の油をしき、鯛にしっかりめの塩を振って、皮目から強火で焼く
- 3 焼き目がついたら、反対側も焼く(中まで火が通らなくてOK)。この間にお米を研いで分量通りの水を加えておく。
- 4 炊飯器のお米の上に、さっと水で汚れをとった昆布をしく。その上に鯛をのせる(急いでいない人は鯛の粗熱が取れてから)。
- 5 早炊きモードで炊く(急いでいない人は通常モードで)
- 6 炊きあがったら、鯛を取り出し、骨と身に分けて、身を炊飯器に戻す。
- 7 お茶椀に盛り付けて薬味を飾る。
きっかけ
鯛めしを簡単に安く食べられないかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
鯛の切り身は安い時に買っておき冷凍します。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておき、仕事から帰ってから作ります。鯛めしに45分、その間に味噌汁、小鉢を作れば、疲れ知らずです! 余ったらおにぎりにして翌日の朝ごはんに。
- レシピID:1420015520
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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2人分で切り身1つ。鯛は軽く焼いて→早炊きモード。トータル45分で完成。