かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- かぼちゃ 半分
- ⚫︎しょうゆ 大2
- ⚫︎酒 大2
- ⚫︎ みりん 大2
- ⚫︎砂糖 大2
作り方
- 1 種をスプーンでとって、水にぬらしてナイロン袋でレンジで4分チンする。※ ナイロン袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常のナイロン袋は絶対に使用しないでください。
-
2
4分レンジしている間に、⚫を準備しておく。
レンジ終わったら1口サイズに切る。
(柔らかくして楽にカットするためと、仕上げを早くするため) -
3
大きなフライパンに皮を下にして並べ、⚫を入れる。
沸騰したら中火で10分フタをして煮込む。
途中、ほったらかしでOK! - 4 盛り付けて完成
きっかけ
かぼちゃを切るのに力がいるし、煮崩れをしないしないように手間をかけないようにしました。 ナイロン袋がない場合は、レンジ可能なラップでも大丈夫です。
- レシピID:1420015293
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Narupan2021/03/04 19:59美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)
ハ-ドルの高そうな煮物を簡単に作れるメニューです。
注意 ナイロン袋を使いますが必ず、加熱可能な調理用(食品用)を使用して下さい。