手作りサラダチキン☆炊飯器使用 レシピ・作り方

手作りサラダチキン☆炊飯器使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
下ごしらえはわずか5分で、コンビニで人気のサラダチキンがおうちでできます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • マジックソルト 4g
  • パプリカパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏は皮と脂肪を取り除きます。厚い所があれば、切れ目を入れて開き均等にします。
    室温に30分から一時間おいておきます。(夏場は気温に注意)
  2. 2 炊飯器の内釜の半分ほど熱湯をはり保温ボタンを押します。

    我が家の炊飯器は保温だけはできないので、調理1で5分ほど加熱させます。5分後に自動的に保温になります。
  3. 3 裏表にまんべんなくマジックソルトをぬりこみます。
  4. 4 パプリカパウダーをぬると、色付きのサラダチキンができますが、なくてもいいです。
  5. 5 耐熱用のシールパックに入れてしっかりシールします。その時になるべく空気を抜きます。
  6. 6 手順5の鶏肉を炊飯器の内釜の中に入れます。
    浮いてこないように耐熱の皿をのせて炊飯器のふたを閉めます。

    保温のまま65度位で二時間このまま置いて中までゆっくり火を通します。

きっかけ

炊飯器またはヨーグルティアで、湯せんでできる料理をあれこれ考えるのが楽しいです☆

おいしくなるコツ

保存する場合はそのままシールパックに入れて冷蔵庫に入れるとしっとりします。

  • レシピID:1420015084
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
コンビニ 簡単 蒸し鶏 サラダ
料理名
サラダチキン
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る