前日に大根を冷凍して☆時短で味染み ぶり大根 レシピ・作り方

前日に大根を冷凍して☆時短で味染み ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
実は子供にも人気な定番和食。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【前日】
    大根を3センチ幅の扇切りにし、ラップでしっかり包んで冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2 生姜は薄くスライスする。
  3. 3 たっぷりの水を沸騰させ、ぶりを表面が白くなる程度にさっと湯通しをし、冷水にさらし臭みを取る。
  4. 4 鍋に、ぶりと大根、生姜を入れて、水と酒を加えて煮る。灰汁を取ったら、醤油、砂糖を加えて10分ほど煮込む。
  5. 5 最後に※醤油を加えて全体に煮汁をかけて更に10分ほど煮込んだら完成。

きっかけ

お米が進む和食を。

おいしくなるコツ

大根を前日に冷凍することで味を染み込みやすく。

  • レシピID:1420014235
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり簡単夕食ぶり大根その他の煮物
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る