《デミグラスソース缶》時短でも本格的なハヤシライス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 肉(牛or豚) 250g
- 玉ねぎ 1.5個
- きのこ(好きなもの) 50g
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ3
- 赤ワイン 50cc
- デミグラスソース缶 1缶
- 水 デミグラスソース缶と同量
- コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは繊維と直角に5ミリの半月切りにする
きのこは石づきを切り食べやすい大きさにする
肉も食べやすい大きさにする - 2 鍋に少量の油とバターを入れ火をつける
-
3
バターが半分くらい溶けたら
肉を入れ炒める -
4
肉に8割火が通ったら
玉ねぎを入れる -
5
玉ねぎに油が回ったら
きのこを入れる -
6
玉ねぎが透き通ってきたら
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める -
7
赤ワイン・デミグラスソース缶を入れる
空いた缶に水を入れ、中に残ったデミグラスソースを落とし鍋に入れる - 8 コンソメ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れ5分くらい煮込む
きっかけ
手抜きしたいけれど、手抜きとは思われたくないときに作ります
おいしくなるコツ
味見をして 酸味が強ければ砂糖を。物足りなければ中濃ソースを入れる
- レシピID:1420013536
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2022/04/12 19:19美味しくできました。ごちそうさまでした。