お弁当にレンジで麻婆風ネギ鶏そぼろ レシピ・作り方

お弁当にレンジで麻婆風ネギ鶏そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
お弁当にいつもと違ったネギ風味の鶏そぼろを。お米に乗せてどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチひき肉 100g
  • 深ネギの青い部分だけ 2本
  • ★砂糖 小2
  • ★醤油 大1
  • ★甜麺醤 大1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. 1 深めの耐熱皿にみじん切りにした深ネギの青い部分と鶏ムネひき肉を入れ、★を混ぜ合わせて上からかける。
  2. 2 ラップをしレンジ600wで2分30秒加熱。すぐにラップを外し、箸で全体をかき混ぜて味を馴染ませながらパラパラにする。
  3. 3 更に600wで1分加熱し、火が通っているか確認する。火が通っていれ箸で混ぜながら余分な水分をとばしながら粗熱を取る。完全に冷めたら完成。
  4. 4 大人は更に豆板醤をお好みで足す。

きっかけ

麻婆風なお弁当にしたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人以外は豆板醤を足す。更にラー油をかけてアレンジしても。

  • レシピID:1420013374
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉お弁当のおかず全般100円以下の節約料理鶏そぼろ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る