鶏の手羽元シンプル煮込みスープ! レシピ・作り方

鶏の手羽元シンプル煮込みスープ!
  • 約30分
  • 300円前後
samuko
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鳥だしが良く出たのでだしの素系は入れていません!生姜がきいてるのと仕上げに入れたごま油が良い仕事をしてくれてます。濃いめに作って”ぶかっけ飯”がオススメ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元には塩こしょうして下味を付けておきます。
    にんじんは皮をむいて一口大に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
    小ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 油をしいた鍋に火をつけて手羽元と生姜を炒めます。
    そこへにんじんも入れてみりんを追加しなじんできたら水を4カップ〜1リットルほど入れて煮込みます。
    沸騰したらアクを取り除きます!
  3. 3 味付けはにんにくに漬け込んだ醤油を大さじ2。漬け込んでいたにんにくスライスも多めに入れました。
    仕上げに味見をして塩とこしょうを追加。
  4. 4 火を止めてから小ねぎとごま油を加えて出来上がりです☆

きっかけ

手羽元を煮込みネギの入れたスープを作ろう! ご飯はどうする?ぶかっけ飯にしましょうか〜

おいしくなるコツ

にんにくと生姜の風味がきいたスープにごま油の香りが最高にマッチします! スープの具はお好きなもので試してみてくださいね〜春雨や卵、きくらげなどが美味しそう!

  • レシピID:1420013310
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
手羽元その他のスープにんじん
料理名
鶏の手羽元シンプル煮込みスープ!
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