ささっと出来るクスクス&チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(お好きな部分で) 500gほど
- 玉ねぎ 4分の1
- にんにく 2かけ
- マギーキューブ 1個
- トマト缶 1缶
- 塩コショウ 少々
- カレー粉 大さじ1
- クスクス 350CC
- 水 400CC
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
チキンは食べやすい大きさに切り、塩コショウとカレー粉少し(分量外)で下味をつけておきます。
玉ねぎとにんにくは細かくみじん切りにします。 -
2
フライパンに油(分量外)をしきチキンを両面焼きます。
スペースを空けて玉ねぎとにんにくも炒めます。
両方に火が通ったら混ぜ合わせます。 -
3
大さじ1のカレー粉を入れ香り立たせてから、トマト缶を入れます。
トマトのまるごとはつぶしてね!
マギーキューブも入れて煮込みます。 -
4
焦げ付くようなら水を半カップほど入れて引き続き煮込みます。
トマトの赤みがチキンにしっくりからみつくくらいになれば出来上がりです。味見をして塩コショウで調整してくださいね! -
5
クスクスに対してお水は少し多めにします。
この日はクスクス350CCで水は400CCです。 -
6
鍋に水を400CC入れ、沸騰したら弱火にしてクスクスと油大さじ1を入れます。
木べらで混ぜていると水分を含んできます。
鍋底に焦げ付くようならすぐに火をけしてしまってオッケー! -
7
ふたを閉めて5分ほど蒸らします。
木べらで混ぜてあげるとパラパラになりもう食べられますよ!
あっという間ですね。 -
8
クスクスをお皿に盛りつけて、トマト煮も一緒にどうぞ〜
出来上がりです!
きっかけ
いつもは白いご飯と一緒に食べるトマト煮です。 クスクスはあっという間に出来るのと子どもが喜ぶのでよく作るようになりました!
おいしくなるコツ
トマト煮はフライパンひとつで出来るのが簡単で良い! チキンには下味としてカレー粉をまぶしておくのがおすすめです。 辛味のきいたカレー粉だと大人の味になりますよ〜
- レシピID:1420016037
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません