春告げ♪ホタルイカのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ホタルイカ 約150g
- ニンニク 1片
- カットトマト缶 200g
- 有機EXVオリーブオイル 大さじ1
- パスタ 150g
- 水 2.5L
- 天然塩 大さじ1
- 乾燥オレガノ お好みで
- 乾燥バジル お好みで
作り方
- 1 パスタ用の湯を沸かしはじめる
-
2
冷たいフライパンにオリーブオイルを注ぎ、スライスしたニンニクを入れ弱火にかける
キツネ色になりかけたら取り出し、フライパンの火を消しておく - 3 ②のフライパンに、軽く洗った生ホタルイカを入れて弱火にかける
-
4
ホタルイカに軽く火が通ったら、カットトマトを加えて煮る
お好みで乾燥オレガノを加えて下さい -
5
パスタ用の湯に塩を入れて規定通り茹であげ、器に盛ってホタルイカのソースをかけてできあがり
お好みでニンニクチップや乾燥バジルをかけてね
きっかけ
イカスミパスタがヒント
おいしくなるコツ
生ホタルイカは冷めたフライパンに入れないと、はじけるので注意! 煮すぎると固くなります 小さいホタルイカなら、目玉は気にならないですが、気になるようなら取り除いて下さい 生ホタルイカと茹でパスタの塩分で、調味不要です
- レシピID:1420013004
- 公開日:2019/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ario_pasta2021/05/05 16:16生ホタルイカを初めてスーパーで買ったので、チャレンジしてみました。ホタルイカの旨味が一皿に凝縮されて、とても美味しいですね。ありがとうございます。
産地ならではです
見かけたら、ぜひ!