きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

きのこたっぷり和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Matsu_home
Matsu_home
簡単美味しい和風ハンバーグです!

材料(2人分)

  • ひき肉 250g
  • 塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A パン粉 大さじ3
  • A 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • しめじ 1掴み
  • えのき 1掴み
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●酢 大さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ2
  • 大根おろし 大さじ4
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ひき肉に塩胡椒を振り、よく練る。
    (少し粘りが出るくらい)
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと A と卵を入れてよく練る。
  3. 3 丸く形を整える。(この時タネは結構柔らかいです。)
  4. 4 形を整えながらフライパンに乗せる。真ん中は少し窪ませる。
  5. 5 中火で表面に焼き目が付いたら
    裏返す。
  6. 6 水をハンバーグの半分くらいの高さまで入れて
    蓋をし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 その間にフライパンに油を敷き
    きのこ類を炒める。
  8. 8 色付いてきたら●を全て入れ
    ぐつぐつするまで煮る。
  9. 9 ハンバーグの上に大葉、大根おろし(水気を切った物)をのせ、ソースをかけて完成!

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。。

  • レシピID:1420012771
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉ハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る