谷中しょうが挟み焼き レシピ・作り方

谷中しょうが挟み焼き
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
豚丼用の厚めのお肉に挟んで焼きました

材料(2人分)

  • 豚ロース豚丼用 7枚 310g
  • 酒(下味) 大さじ2
  • 塩胡椒(下味) 少々
  • 谷中しょうが 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ○水 50ml
  • ○酒 50ml
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1〜2
  • ○酢 少々
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に酒・塩胡椒を振り下味をつける
  2. 2 谷中しょうがは茎を落とし、汚れている所は包丁で刮ぎ半分に切る。火が通りやすく隠し包丁も入れました。
    豚肉に挟む。ぴったり合わせず少しずらして重ねる。
    重なった所に小麦粉をつける
  3. 3 焼く時は重なりの短い方を下にして先に焼く。
    フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の表面に焼き目をつける
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにする。
    ○ の調味料を混ぜ合わせて調味液を作る。
    ひっくり返して表面を焼き、調味液をフライパンに入れる。
    煮詰めて完成

きっかけ

谷中しょうがを買ったので

  • レシピID:1420012524
  • 公開日:2018/05/26
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豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
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