★子供大好き★ホクホク大学いも レシピ・作り方

★子供大好き★ホクホク大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
タナママ2021
タナママ2021
子供に大人気の大学いもです(^^)

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • ●砂糖 30g
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●酢 小さじ1/2
  • ●サラダ油 小さじ1/2
  • 黒ごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいも:乱切りにし、水にさらす。水気をきってペーパータオルでよく拭く。

    ●(みつ)の材料を混ぜておく。
  2. 2 さつまいもを油で揚げて、色がついたら取り出す。

    【弱火:8分、強火:2分】で揚げると、中はホクホク、外はカリッと上がります。
  3. 3 鍋に●の材料を入れて熱し、タレを作る。

    砂糖が溶けて、とろみがついてきたら、さつまいもを入れて混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り、黒ごまをかけて完成。

きっかけ

子供が大学いもが大好きなので。

おいしくなるコツ

みつが、こげないように気をつけましょう。

  • レシピID:1420012460
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
★子供大好き★ホクホク大学いも
タナママ2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2018/10/13 09:53
    ★子供大好き★ホクホク大学いも
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る