おかずにも!おやつにも!かぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃを適当にぶつ切りにする。(皮付きでも美味しく食べられますが今回は切り落としています)
鍋に切ったかぼちゃを入れ、底に埋まる程度の水(分量外)を入れ柔らかくなるまで蒸す。 - 2 ヘラなどでかぼちゃをほぐしながら少し練り、片栗粉を投入。更に練っていき滑らかにする。つぶ感を残しても美味しいです。
- 3 ラップを広げその上に練ったかぼちゃを横長に敷く。ラップに包みながら丸めて形を整える、直径は手のひらの中心に収まる程度で。その状態で冷凍庫に30分~1時間程置いておく。
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4
少し固まった所でラップを外し約2cm幅に輪切りする。
切った後は型崩れを直すため少し潰しながら形を整える。 - 5 フライパンにサラダ油を回し入れかぼちゃ団子のたねを並べる。焼き目が付いたらひっくり返してフライパンにフタをして蒸し焼きで焼き目が着くまで焼いていく。(片面につき中火で3分程)
- 6 焼けたら皿に盛りつける。同じフライパンにしょう油と砂糖を投入、余熱で混ぜ合わせ砂糖が溶ければ皿の上からかけて完成。
きっかけ
小さい頃から食べてきたかぼちゃ団子(いも団子)、小学校の時の調理実習の手順でやってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は多少多めに入っていても大丈夫です、普段は目分でドサッと入れてます(笑)大胆に入れて良し!
- レシピID:1420012439
- 公開日:2018/04/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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