北海道の冬の定番!たらこんにゃく レシピ・作り方

北海道の冬の定番!たらこんにゃく
  • 約30分
おしろ
おしろ
たらこの安めな冬に道産子たちはよく食べているかと思います(称 子和え、たらこ和え)ご飯のお供におつまみやお弁当のおかずにも作り置きしておくとかなり役立ちます!

材料(4~人分)

  • つきこんにゃく 400g
  • 塩たらこ 約150g
  • めんみ(めんつゆ) 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ※たらこは生たらこでも塩たらこでもどちらでもいいかと思います、今回は安く手に入った塩たらこでお送りいたします。
    たらこは皮付きなら半分に切って中身がとれるようにする。
  2. 2 フライパンにつきこんにゃくを入れ火をつけて温まる程度に炒ります。その後、めんみ・みりん・酒・砂糖を投入。
  3. 3 皮付きのたらこの場合は中身だけフライパンに入れ混ぜ合わせる、あとは汁気が無くなるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

子どもの時も大人になっても無性に食べたくなる料理で、最近になって北海道の郷土料理だと知ったので記念にレシピに残しました笑。

  • レシピID:1420012928
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこその他のこんにゃく
おしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る