【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- いぶりがっこ 7〜8切れ
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
-
1
アルミホイルに、ささがきにしたごぼうと、ごく粗いみじん切りにしたたくあんを混ぜてバサッと置きます。
たくあんですが、もしあれば是非いぶりがっこを使って下さい。
相性抜群です。 -
2
チーズをゴソッと上に被せます。
アルミホイルはチーズ流出防止に、縁をちょっと起こしておきましょう。 -
3
オーブントースターで焼き目がつくまで加熱したら出来上がりです。
1200wで4分ほどでしたが、なにせ熱源が近いので、焦げないよう時々様子を見ましょう。
きっかけ
ごぼうの大量消費を図った際に考案。
おいしくなるコツ
アルミホイルに油を塗ってから焼くと、箸で取りやすいと思います(私はやったことないけど)。 たくあんとチーズの塩気で味がつくので、調味料は不要。 お好みで胡椒を振る程度で十分です。 焦げないようにご注意。
- レシピID:1420012245
- 公開日:2018/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
ごぼうとチーズは相性抜群。
たくあんの塩気と食感もいいアクセントになります。