【ガサツ料理】ヤマブシタケと筍の吸い物を柚子胡椒で レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤマブシタケ 1パック
- 筍の水煮 1/2個
- 三つ葉 2本〜お好みで
- 出汁または鶏がらスープ 鍋一杯
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 塩(鶏がらスープには不要) 小さじ1/2
作り方
-
1
出汁を沸かし、薄切りにした筍、石づきをとって適当に違ったヤマブシタケ、三つ葉の順に入れます。
※写真は三つ葉のフリしてセロリの葉を入れてます(柚子胡椒と喧嘩したのでお勧めしない) -
2
ヤマブシタケがしっとりして、筍が温まればOK。
柚子胡椒を溶かし入れ、塩で味を整えて火を止めます。 - 3 盛り付けたら完成。
きっかけ
ヤマブシタケがやけに安くて、思わず買ってしまったので、とりあえず当たり障りなさそうな汁物に。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと。 出汁を鶏がらスープにして、三つ葉を水菜やチンゲンサイにかえても美味しいですよ。 セロリの葉はダメです…。
- レシピID:1420012197
- 公開日:2018/01/14
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分量はあくまで目安です。
ヤマブシタケと筍は相性◎!
柚子胡椒であたかもワンランク上のお吸い物かのような味わいに。