【ガサツ料理】ヤマブシタケと筍の吸い物を柚子胡椒で レシピ・作り方

【ガサツ料理】ヤマブシタケと筍の吸い物を柚子胡椒で
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ヤマブシタケと筍は相性◎!
柚子胡椒であたかもワンランク上のお吸い物かのような味わいに。

材料(4人分)

  • ヤマブシタケ 1パック
  • 筍の水煮 1/2個
  • 三つ葉 2本〜お好みで
  • 出汁または鶏がらスープ 鍋一杯
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 塩(鶏がらスープには不要) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 出汁を沸かし、薄切りにした筍、石づきをとって適当に違ったヤマブシタケ、三つ葉の順に入れます。

    ※写真は三つ葉のフリしてセロリの葉を入れてます(柚子胡椒と喧嘩したのでお勧めしない)
  2. 2 ヤマブシタケがしっとりして、筍が温まればOK。
    柚子胡椒を溶かし入れ、塩で味を整えて火を止めます。
  3. 3 盛り付けたら完成。

きっかけ

ヤマブシタケがやけに安くて、思わず買ってしまったので、とりあえず当たり障りなさそうな汁物に。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。 出汁を鶏がらスープにして、三つ葉を水菜やチンゲンサイにかえても美味しいですよ。 セロリの葉はダメです…。

  • レシピID:1420012197
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物柚子胡椒たけのこその他のきのこ和風スープ
関連キーワード
ヤマブシタケ 柚子胡椒 お吸い物
料理名
【ガサツ料理】ヤマブシタケと筍の吸い物を柚子胡椒で
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る