【ガサツ料理】リゾーニと押し麦のお手軽トマトスープ レシピ・作り方

【ガサツ料理】リゾーニと押し麦のお手軽トマトスープ
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
リーゾ(リゾーニ)というお米風パスタのモチモチ感と、押麦のプチプチ感で食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • 250cc
  • チキンコンソメ 1キューブ
  • トマトピューレ 大さじ4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • リゾーニ(リーゾ) 大さじ3
  • 押し麦(もち麦でも) 大さじ4
  • あればベーコン 30〜50gくらい
  • 胡椒 少々
  • カレー粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメキューブ、小さめの角切りにした人参とじゃがいも、玉ねぎスライス、リーゾを入れて火にかけます。
    あれば是非ベーコンも。
    押麦は水(分量外)に浸しておきます。
  2. 2 じゃがいもに少し透明感が出て来たら、トマトピューレと隠し味のカレー粉を追加。
  3. 3 人参に火が通ったら押麦を投入して5〜6分煮込みます。
    押麦がふっくら丸々して、周りに透明感が出たらOK。
    胡椒を振ります。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

押麦スープはよく作るんですが、たまたま珍しいリゾーニ(リーゾとも)というパスタを手に入れたので、スープにそのモチモチ感をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

押麦はもち麦にしても美味しいです。 煮込みすぎるとプチプチ感がなくなるので注意。 カレー粉は隠し味なので、カレーの味がつかない程度に入れるようにしましょう。 まあ、入れすぎてもカレースープになるだけで美味しいんですけどね。

  • レシピID:1420012133
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ和風スープスープスパ・スープパスタ野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
リゾーニ トマトスープ リーゾ 押麦
料理名
【ガサツ料理】リゾーニと押し麦のお手軽トマトスープ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る