【ガサツ料理】リゾーニと押し麦のお手軽トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水とコンソメキューブ、小さめの角切りにした人参とじゃがいも、玉ねぎスライス、リーゾを入れて火にかけます。
あれば是非ベーコンも。
押麦は水(分量外)に浸しておきます。 - 2 じゃがいもに少し透明感が出て来たら、トマトピューレと隠し味のカレー粉を追加。
-
3
人参に火が通ったら押麦を投入して5〜6分煮込みます。
押麦がふっくら丸々して、周りに透明感が出たらOK。
胡椒を振ります。 - 4 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
押麦スープはよく作るんですが、たまたま珍しいリゾーニ(リーゾとも)というパスタを手に入れたので、スープにそのモチモチ感をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
押麦はもち麦にしても美味しいです。 煮込みすぎるとプチプチ感がなくなるので注意。 カレー粉は隠し味なので、カレーの味がつかない程度に入れるようにしましょう。 まあ、入れすぎてもカレースープになるだけで美味しいんですけどね。
- レシピID:1420012133
- 公開日:2017/12/10
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分量はあくまで目安です。
リーゾ(リゾーニ)というお米風パスタのモチモチ感と、押麦のプチプチ感で食感を楽しめます。