【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭 レシピ・作り方

【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭
  • 1時間以上
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
冷蔵庫で簡単に作れる上に、下手な市販品より美味しいんです。
作業時間は5分程度ですよ!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生鮭全体に塩を撫でつけます。
    先に手に擦り込んでから撫で回せばムラなくつけられます。
    体温で傷まないように短時間で。
  2. 2 塩の量は案外適当でも大丈夫。
    余分は手に残ってくれますので。
  3. 3 バットにキッチンペーパーを敷いて、並べます。
    ラップをせずに冷蔵庫で6〜8時間放置したら出来上がりです。
    途中1回くらいは裏返してキッチンペーパーを替えましょう。
  4. 4 出来上がると、程よく水分が抜けてモッチリした感触になります。
  5. 5 お弁当には好みの大きさに切って冷凍。
    好きな時に焼いて使えます。
    だいたい1ヶ月くらいは美味しく保存できますよ。
  6. 6 焼いたらこんな感じ。
    しっとりして美味しいです。

きっかけ

大正生まれの祖母が「今時の塩鮭は美味しくない」と嘆いているので、半分冗談でやってみたら絶賛されまして。(昔ながらのものとは別物としてですが…) それ以来、チョコチョコ作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れるときはラップ禁止です。 干すという過程を冷蔵庫に入れることで手抜きしていますので、ちゃんと水分が飛ぶようにしましょう。 本物の塩鮭は、丸ごとの鮭に塩を振ったら重石をして熟成させるらしいですね。 なので、なんちゃってです。

  • レシピID:1420011978
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚その他の乾物
関連キーワード
高齢 干物 秋鮭
料理名
【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/11/01 04:19
    【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭
    美味しかったです♪(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る