【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
生鮭全体に塩を撫でつけます。
先に手に擦り込んでから撫で回せばムラなくつけられます。
体温で傷まないように短時間で。 -
2
塩の量は案外適当でも大丈夫。
余分は手に残ってくれますので。 -
3
バットにキッチンペーパーを敷いて、並べます。
ラップをせずに冷蔵庫で6〜8時間放置したら出来上がりです。
途中1回くらいは裏返してキッチンペーパーを替えましょう。 - 4 出来上がると、程よく水分が抜けてモッチリした感触になります。
-
5
お弁当には好みの大きさに切って冷凍。
好きな時に焼いて使えます。
だいたい1ヶ月くらいは美味しく保存できますよ。 -
6
焼いたらこんな感じ。
しっとりして美味しいです。
きっかけ
大正生まれの祖母が「今時の塩鮭は美味しくない」と嘆いているので、半分冗談でやってみたら絶賛されまして。(昔ながらのものとは別物としてですが…) それ以来、チョコチョコ作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れるときはラップ禁止です。 干すという過程を冷蔵庫に入れることで手抜きしていますので、ちゃんと水分が飛ぶようにしましょう。 本物の塩鮭は、丸ごとの鮭に塩を振ったら重石をして熟成させるらしいですね。 なので、なんちゃってです。
- レシピID:1420011978
- 公開日:2017/10/23
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marochan*2017/11/01 04:19美味しかったです♪(..>◡<..)
分量はあくまで目安です。
冷蔵庫で簡単に作れる上に、下手な市販品より美味しいんです。
作業時間は5分程度ですよ!