【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め レシピ・作り方

【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ただのピーマン炒めですが、これより美味しいやり方を知りません。
丼飯にしても最高。

材料(2人分)

  • ピーマン 4〜6個
  • 油(ごま油推奨) 小さじ2〜大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • 花鰹 小袋1個orひと掴み

作り方

  1. 1 ピーマンは2〜3mm幅の細切りに。
    縦横どちらの方向に切っても、それぞれ美味しいのでお好みで。
  2. 2 油をひいたフライパンで炒めます。
    ものの数十秒〜1分程で、ピーマンの緑が鮮やかになったら醤油をひと回し。
    定食屋のテーブルにあるような細口の瓶で1秒いっぱい使って円を描く感じです。
  3. 3 即、火を止めて皿に盛りつけます。
  4. 4 鰹節を豪快にたっぷり乗せて出来上がりです。
    熱々のうちにどうぞ!
  5. 5 ビールにも合うし、ご飯の上に乗っけて食べても美味。

きっかけ

昔々に読んだ、それはそれは古い漫画(タイトルは失念)のあとがきに書かれていて、作者が絶賛していたので何となく印象に残って、後年再現してみました。

おいしくなるコツ

鰹節の前に醤油をかけるのが鉄則です。 後がけだと塩辛いわ鰹節はべしょっとするわで最悪です。 醤油をかけたらすぐ火を止めること。 のんびりしているとピーマンがしなしなになってしまいます。 鰹節はたっぷりと! あと扇風機に注意。鰹節が飛びます。

  • レシピID:1420011897
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみビールに合うおつまみ緑系のおかずピーマン
関連キーワード
おつまみ ピーマン 炒め 花鰹
料理名
【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/09/27 17:48
    【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め
    おいしかったです!

    しゃきしゃきピーマンとごま油がよくあいます。

    また、つくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る