【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4〜6個
- 油(ごま油推奨) 小さじ2〜大さじ1
- 醤油 小さじ1/2〜1
- 花鰹 小袋1個orひと掴み
作り方
-
1
ピーマンは2〜3mm幅の細切りに。
縦横どちらの方向に切っても、それぞれ美味しいのでお好みで。 -
2
油をひいたフライパンで炒めます。
ものの数十秒〜1分程で、ピーマンの緑が鮮やかになったら醤油をひと回し。
定食屋のテーブルにあるような細口の瓶で1秒いっぱい使って円を描く感じです。 - 3 即、火を止めて皿に盛りつけます。
-
4
鰹節を豪快にたっぷり乗せて出来上がりです。
熱々のうちにどうぞ! - 5 ビールにも合うし、ご飯の上に乗っけて食べても美味。
きっかけ
昔々に読んだ、それはそれは古い漫画(タイトルは失念)のあとがきに書かれていて、作者が絶賛していたので何となく印象に残って、後年再現してみました。
おいしくなるコツ
鰹節の前に醤油をかけるのが鉄則です。 後がけだと塩辛いわ鰹節はべしょっとするわで最悪です。 醤油をかけたらすぐ火を止めること。 のんびりしているとピーマンがしなしなになってしまいます。 鰹節はたっぷりと! あと扇風機に注意。鰹節が飛びます。
- レシピID:1420011897
- 公開日:2017/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2017/09/27 17:48おいしかったです!
しゃきしゃきピーマンとごま油がよくあいます。
また、つくります!
分量はあくまで目安です。
ただのピーマン炒めですが、これより美味しいやり方を知りません。
丼飯にしても最高。