【ガサツ料理】普段のカレーをちょっと美味しく レシピ・作り方

【ガサツ料理】普段のカレーをちょっと美味しく
  • 約1時間
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
普通にカレーを作るだけですが、ちょっとの一手間で結構美味しくなるんですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 我が家ではスープ用にトマトを冷凍しています。
    ただ水をかけただけで皮がツルンと剥けるので便利です。
  2. 2 トマト以外の具材を普通に油で炒めますが、このとき舞茸を入れます。
    良い出汁が出るし、舞茸は包丁いらずなので重宝します。
  3. 3 トマトとカレー粉を入れます。
    カレー粉を入れると、ルウだけの時より香りが出ます。
    普通の生トマトの場合は小さめに切ると良いですよ。
    冷凍のはいつの間にか勝手に溶けます。
  4. 4 水を入れてアクを取りつつ煮込みます。
    赤ワインがあれば、水の一部をワインに置き換えてここで入れちゃいます。
  5. 5 普通にルウを入れて溶かします。
  6. 6 とろみが出るまで煮込みます。
    濃厚な味にしたい時は、ここでウスターソースとトマトケチャップを1:1(大体各大さじ1〜2くらい)で入れて煮込むと良いです。
  7. 7 仕上げにインスタントコーヒーをひと匙ないくらい、少しだけ入れて、溶けたら出来上がりです。
    これをすると急に大人のカレーの香りになります。
  8. 8 盛りつけて出来上がり。

きっかけ

結構高級なルウを買っても仕上がりに納得いかず、かといってスパイスで一から作るのはめんどくさい。 じゃあルウ+スパイスでいいとこ取りできるんじゃん!? という安直な思考により、ここに至りました。

おいしくなるコツ

ルウのコクや旨味と、カレー粉の香りの合わせ技です。 茸を入れるととてもよい出汁が出ます。 特に舞茸は処理が楽だし案外カレーになじみます。 それとトマトも旨味プラス効果。 インスタントコーヒーは少しだけ入れると、本当に香りが変わりますよ。

  • レシピID:1420011855
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他のカレールウから作るカレーカレー粉
料理名
【ガサツ料理】普段のカレーをちょっと美味しく
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る