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豆屋おすすめ!白花豆大福 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • ☆餅生地☆
  • 白玉粉

    100g

  • 200g

  • 上白糖

    30g

  • 片栗粉(手粉用)

    適量

  • ☆白こしあん☆
  • 白花豆

    150g

  • 3カップ

  • グラニュー糖

    150g

  • ☆白花豆煮☆
  • レシピ:
  • 白花豆

    150g

  • 3カップ

  • 上白糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!白花豆大福
  • 500円前後

絶品!白花豆大福。ありそーで無かった白花豆の大福。高級な白花美人を使った白あん。美味しいに決まってます!一度作ると、豆の味わい深さに感動☆ ぜひ自分レシピへ

作り方

  • 1

    鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。火にかけて焦がさないように弱火で、生地がプツプツと膨れるぐらいまで、しっかりと練る。

  • 2

    鍋を火からおろして、上白糖を2回に分けて加え、もう一度火にかけしっかりと混ぜる。透明感があり、コシが出たら生地の完成。

    片栗粉を敷いたバットの上に生地を置き、10等分にする。

  • 3

    手の上で、直径7cmくらいの円形に生地を伸ばし、その上に白あん25gを置く。(参照:白花豆を使った白こしあん)
    餡の上に白花豆煮を1個置き、餅生地で包む。【参照:白花豆煮(甘煮)】

  • 4

    指先でしっかり口をつまんで閉じて完成。

きっかけ

白花豆煮や白あんを使ってもう一品作りたく、考案しました!
3度美味しい☆有能豆!白花豆の上品な旨みを味わえる最高のレシピ☆
お茶菓子としても◎女子会などにも◎
程よい甘さで日々の疲れもぶっ飛びます!!

おいしくなるコツ

鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。ここをキチンと丁寧に!
上白糖を2回に分けて加えることもポイントです。
一気に混ぜない。

レシピID: 1420011844

公開日:2017.09.08

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