豆屋おすすめ!白花豆大福 レシピ・作り方

豆屋おすすめ!白花豆大福
  • 1時間以上
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
絶品!白花豆大福。ありそーで無かった白花豆の大福。高級な白花美人を使った白あん。美味しいに決まってます!一度作ると、豆の味わい深さに感動☆ ぜひ自分レシピへ

材料(10人分)

  • ☆餅生地☆
  • 白玉粉 100g
  • 200g
  • 上白糖 30g
  • 片栗粉(手粉用) 適量
  • ☆白こしあん☆
  • 白花豆 150g
  • 3カップ
  • グラニュー糖 150g
  • ☆白花豆煮☆
  • レシピ:
  • 白花豆 150g
  • 3カップ
  • 上白糖 150g

作り方

  1. 1 鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。火にかけて焦がさないように弱火で、生地がプツプツと膨れるぐらいまで、しっかりと練る。
  2. 2 鍋を火からおろして、上白糖を2回に分けて加え、もう一度火にかけしっかりと混ぜる。透明感があり、コシが出たら生地の完成。

    片栗粉を敷いたバットの上に生地を置き、10等分にする。
  3. 3 手の上で、直径7cmくらいの円形に生地を伸ばし、その上に白あん25gを置く。(参照:白花豆を使った白こしあん)
    餡の上に白花豆煮を1個置き、餅生地で包む。【参照:白花豆煮(甘煮)】
  4. 4 指先でしっかり口をつまんで閉じて完成。

きっかけ

白花豆煮や白あんを使ってもう一品作りたく、考案しました! 3度美味しい☆有能豆!白花豆の上品な旨みを味わえる最高のレシピ☆ お茶菓子としても◎女子会などにも◎ 程よい甘さで日々の疲れもぶっ飛びます!!

おいしくなるコツ

鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。ここをキチンと丁寧に! 上白糖を2回に分けて加えることもポイントです。 一気に混ぜない。

  • レシピID:1420011844
  • 公開日:2017/09/08

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大福デザート料理のちょいテク・裏技その他の菓子パンその他の食材
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絶品 大福 白花豆 和菓子 お茶会
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