【ガサツ料理】アスパラ以外にも肉巻き色々アレンジ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス 3本(太さに応じて)
- 豚肉(小間切れや切り落としでも) 200g
- 長ネギ 1/2本
- 長ネギの青いところ 1本分
- りんご 1/12個位(薄切り1切れ)
- オクラ 3個
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 1/2個分
- 酒(にんにく醤油用) 小さじ1
- 水 大さじ2
- 梅味噌 小さじ2
- 油 大さじ1
- 酒(焼き用) 大さじ2
作り方
- 1 左上から時計回りに、長ネギ4cm程を千切りにしたもの、梅味噌、にんにく醤油、アスパラ、オクラ、残りの長ネギを4cmに切って縦割りにしたもの、長ネギの青いところ。真ん中はリンゴ。
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2
梅味噌はレシピID:1420011770でご紹介しているものですが、なければ叩いた梅干し1個分を塗るだけでも。
味は別物ですが、オクラによく合うという点では同じです。 - 3 豚肉3枚をにんにく、醤油、酒、水を合わせたものに漬けておきます。
- 4 アスパラガスは人数で割り切れる数に切って、喧嘩にならないよう組み合わせておきます。
- 5 まずはアスパラと長ネギの組み合わせ。
- 6 アスパラとリンゴ細切り。意外なウマさです。
- 7 肉に梅味噌を塗ったものにオクラ。
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にんにく醤油に漬けた肉に長ネギの太切り(縦割り2等分)
縦割りにしなくてもいいのですが、この方が火が通りやすいです。 -
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それぞれ巻いていきます。
巻く時は少し引っ張るようにしてきつく巻くと崩れにくいですよ。 -
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左上から、オクラ+梅味噌、アスパラ+長ネギ、アスパラ+リンゴ、長ネギ+にんにく醤油、後で使う長ネギの青いところ。
味付けしていない2種類には塩胡椒しておきます。 - 11 まずはタレ類の入っていない、アスパラ2種類を焼いていきます。
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12
裏返したら酒大さじ1を振って蓋をして2分ほど。
この蓋は祖母の代からの60年ものです笑 - 13 蓋を取って水分を飛ばしたら、こちらは完成。
- 14 オクラと長ネギの方も、同じように焼きます。
- 15 完成したオクラを取り出した後、肉の漬け汁とネギの青いところをフライパンに入れて、長ネギ肉巻きに絡めていきます。
- 16 ものの数秒で出来上がり。
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17
右上から時計回りに、長ネギ+にんにく醤油、アスパラ+リンゴ、オクラ+梅味噌、プレーン(レシピID:1420011828)、アスパラ+長ネギ。
飽きずに箸が進みます。 - 18 長ネギ+にんにく醤油のものは卵(写真は卵黄ですが全卵でOK)につけて食べても非常に美味です。
きっかけ
明らかに手持ちのアスパラガスと肉の量が合っていなかったので、とにかく肉の消費優先でごまかすことを考えました。 かえって食べ終わりまで飽きがこず、よかったです。
おいしくなるコツ
割と色々な食材が合うので、チーズやにんじんなども試してみてください。 火の通りにくいものだけ、先に軽く茹でておくといいと思います。
- レシピID:1420011829
- 公開日:2017/09/03
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分量はあくまで目安です。
アスパラの本数と肉の枚数が合わず、ごまかしました!
食べる時の話題にもなり楽しい美味しい♪