豆屋おすすめ!もちむぎとベーコンのトマトリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 250g
- もち麦 20g
- ニンニク 1かけ
- ベーコン(ブロック) 100g
- れんこん 100g
- A:水 1000㏄
- A:コンソメ 2個
- A:薄口醤油 小さじ6
- A:トマトピューレ 大さじ6
- パルメザンチーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
- ディル お好みで
- オリーブオイル お好みで
作り方
- 1 ◎もち麦は食物繊維がとても豊富です。浸漬せずに鍋で15~20分煮るだけで食べられます。多めに茹でてタッパーに入れて冷蔵庫で保存できます。
- 2 下準備:Aを鍋に入れ火にかけ、コンソメをとかす(沸騰させる必要はありません)。
- 3 ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは、1cm角に切る。れんこんは、皮をむきあらみじんに切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ベーコン・れんこんも入れて炒める。ベーコンから油が出てきたら、もち麦・米を入れて炒める。
- 5 米の周りがうっすら透き通ってきたら、Aのスープを300㏄程入れ、中火で煮る。途中、スープが無くなってきたら、200㏄位づつ足していく。たまにかき混ぜながら、スープを継ぎ足していく。
- 6 器に盛り付け、ディル・パルメザンチーズをのせ、ブラックペッパーをふる。仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけると美味しさアップ!出来上がり♪
きっかけ
築地のお店でもち麦を販売する際に、一番聞かれる質問が、お米と一緒に炊く以外で、どのように使ったらいいのか?でした。プチプチ食感を最大に活かせて美味しく取り入れるためには?と考案しました!アルデンテに炊きあげたお米と、もち麦の食感が・・・◎
おいしくなるコツ
お米は洗うと粘りが出るので、洗わずに使います。スープは、少しずつ継ぎ足していく、スープが冷めないよう弱火にかけておく。かき混ぜすぎると粘りがでるので、あまりかき混ぜすぎないようにする。リゾットのもちむぎは下茹での必要はありません。
- レシピID:1420011551
- 公開日:2017/05/28
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つくったよレポート(1件)
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Alex72021/12/28 22:01レンコンが無かったので、家にあった豆を入れました。プチプチ食感が良いですね♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.11.21 10:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月22日(水)のPickupレシピコーナーに、築地・豆雑穀問屋 三栄商会さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
もち麦をどう食材として使うか困っている方必見!食感・美味しさに感動・・