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豆屋おすすめ!もちむぎとベーコンのトマトリゾット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!もちむぎとベーコンのトマトリゾット
  • 1,000円前後

簡単!美味しい♪テレビ・雑誌で話題のもち麦!ダイエット効果も◎プチプチ食感がたまらない★
もち麦をどう食材として使うか困っている方必見!食感・美味しさに感動・・

作り方

  • 1

    ◎もち麦は食物繊維がとても豊富です。浸漬せずに鍋で15~20分煮るだけで食べられます。多めに茹でてタッパーに入れて冷蔵庫で保存できます。

  • 2

    下準備:Aを鍋に入れ火にかけ、コンソメをとかす(沸騰させる必要はありません)。

  • 3

    ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは、1cm角に切る。れんこんは、皮をむきあらみじんに切る。

  • 4

    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ベーコン・れんこんも入れて炒める。ベーコンから油が出てきたら、もち麦・米を入れて炒める。

  • 5

    米の周りがうっすら透き通ってきたら、Aのスープを300㏄程入れ、中火で煮る。途中、スープが無くなってきたら、200㏄位づつ足していく。たまにかき混ぜながら、スープを継ぎ足していく。

  • 6

    器に盛り付け、ディル・パルメザンチーズをのせ、ブラックペッパーをふる。仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけると美味しさアップ!出来上がり♪

きっかけ

築地のお店でもち麦を販売する際に、一番聞かれる質問が、お米と一緒に炊く以外で、どのように使ったらいいのか?でした。プチプチ食感を最大に活かせて美味しく取り入れるためには?と考案しました!アルデンテに炊きあげたお米と、もち麦の食感が・・・◎

おいしくなるコツ

お米は洗うと粘りが出るので、洗わずに使います。スープは、少しずつ継ぎ足していく、スープが冷めないよう弱火にかけておく。かき混ぜすぎると粘りがでるので、あまりかき混ぜすぎないようにする。リゾットのもちむぎは下茹での必要はありません。

レシピID: 1420011551

公開日:2017-05-28 22:07:57.0

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  • あやなおあおりん

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.21 10:22

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月22日(水)のPickupレシピコーナーに、築地・豆雑穀問屋 三栄商会さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理用途
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