豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】ひよこ豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。
- 2 ひよこ豆を火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。(30分位)
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3
玉ねぎ・人参・にんにく・生姜はみじん切りにする。パプリカは、玉ねぎより少し大きいみじん切りにする。
カレールウは、包丁でフレーク状に切る。 - 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出たら、牛豚合いびき肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を炒め、玉ねぎが透き通って来たらパプリカも入れ炒める。
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5
野菜に火が通ったら、ひよこ豆も入れる。
フレーク状にしたカレールウ・カレー粉・オイスターソースを入れ炒める。最後に塩で味を整える。出来上がり♪
きっかけ
気温がどんどん上がって食欲が無くなってきた時ってスパイシーな料理を欲しますよね!普通のカレーでもOKですが、キーマカレーって食卓が一気にオシャレになって気分も食欲も↑↑ひよこ豆の食感もジャガイモみたいで◎ヘルシーさも◎ひよこ豆は欠かせません
おいしくなるコツ
カレールウはお好みによって、甘口・辛口などをお使いください。カレー粉は、お使いのルウの辛さによって使う量を加減して下さい!ひよこ豆は多めに茹でて冷凍保存が可能です。茹で汁と一緒にフリーザーバックに入れて冷凍保存できます!サラダに使っても◎
- レシピID:1420011495
- 公開日:2017/05/10
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- ひよこ豆のキーマカレー 簡単・時短でも美味しい 豆・ヘルシー・スパイシー・夏 オシャレ
- 料理名
- ひよこ豆のキーマカレー
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