豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方

豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
気温がどんどん上昇する時期・食欲がなくなってきたなぁ~と思ったら、簡単で美味しい!ひよこ豆のスパイシーなキーマカレー最高です♪多めに作ってアレンジ料理にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】ひよこ豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。
  2. 2 ひよこ豆を火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。(30分位)
  3. 3 玉ねぎ・人参・にんにく・生姜はみじん切りにする。パプリカは、玉ねぎより少し大きいみじん切りにする。
    カレールウは、包丁でフレーク状に切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出たら、牛豚合いびき肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を炒め、玉ねぎが透き通って来たらパプリカも入れ炒める。
  5. 5 野菜に火が通ったら、ひよこ豆も入れる。
    フレーク状にしたカレールウ・カレー粉・オイスターソースを入れ炒める。最後に塩で味を整える。出来上がり♪

きっかけ

気温がどんどん上がって食欲が無くなってきた時ってスパイシーな料理を欲しますよね!普通のカレーでもOKですが、キーマカレーって食卓が一気にオシャレになって気分も食欲も↑↑ひよこ豆の食感もジャガイモみたいで◎ヘルシーさも◎ひよこ豆は欠かせません

おいしくなるコツ

カレールウはお好みによって、甘口・辛口などをお使いください。カレー粉は、お使いのルウの辛さによって使う量を加減して下さい!ひよこ豆は多めに茹でて冷凍保存が可能です。茹で汁と一緒にフリーザーバックに入れて冷凍保存できます!サラダに使っても◎

  • レシピID:1420011495
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずひよこ豆その他○○ライス
関連キーワード
ひよこ豆のキーマカレー 簡単・時短でも美味しい 豆・ヘルシー・スパイシー・夏 オシャレ
料理名
ひよこ豆のキーマカレー
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みゆママ888
    みゆママ888
    2021/08/09 19:39
    豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
    以前使ったひよこ豆が半分残って困っていました。作ってみたらひよこ豆がホッコリ、意外な美味しさでした。残り物整理のためだったはずが…またお豆、買ってリピします!
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/07/31 21:38
    豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
    ひよこ豆がホクホクして美味しいですね。今日はパプリカがなくてピーマンだったのでまた作ります!
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/01/12 22:44
    豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
    おいしくいただきました♪レシピありがとうございます
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/07/29 20:40
    豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
    ひよこ豆をいただいたので作ってみました。食感がよく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る