ぶりの照り焼き☆基本 レシピ・作り方

ぶりの照り焼き☆基本
  • 約15分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
簡単基本のぶり照りです。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • 上新粉(または片栗粉) 大さじ2
  • 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの表面に薄く塩をまぶして10分おきます。キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。表面に上新粉をまぶします。
  2. 2 沸騰したお湯につけてぐらぐらさせ1分たったらザルに移します。
  3. 3 酒・みりん・しょう油・砂糖をよくとかしぶりと一緒にフライパンに入れ、弱めの中火にかけます。
    様子を見ながら時々上下をひっくり返しからめながら、とろみがつく程度に煮詰めます。

きっかけ

半額のぶりを買ったので手っ取り早く作れるものをと。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎて焦がさないように。

  • レシピID:1420011477
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 切り身 簡単 お弁当
料理名
ぶりの照り焼き☆基本
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る