*烏龍茶を使った* 筍飯 レシピ・作り方

*烏龍茶を使った*  筍飯
  • 1時間以上
西野シオン
西野シオン
我が家は甘くない混ぜご飯スタイルです

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 筍(あく抜きしたもの) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • ①水 100ml
  • ①酒 大さじ1
  • ①めんつゆ 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • ①砂糖 少々
  • ②烏龍茶(イオン) 200ml
  • ②酒 大さじ1
  • ②めんつゆ 大さじ3〜4
  • ②砂糖 少々
  • ②塩 小さじ1/3
  • ②帆立干し貝柱スープの素 少々

作り方

  1. 1 筍を切りオリーブオイルで炒める。① の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める
  2. 2 ② の材料を混ぜ合わせて置く。米を洗い一度、ざるにあげる。炊飯器に米、②の合わせ調味料、あとは炊飯器の線まで水(材料外)を入れる。1時間浸水して炊く。
  3. 3 蒸らし終えたらすぐにほぐす。
    米を十文字に切り、ひとかたまりずつ底から空気を入れて混ぜる。作り方 1の筍を入れる

きっかけ

明日、うちの人の職場の人が来るので。テレビで炊き込み御飯の時に烏龍茶を使う というのをやっていたのを思い出して

  • レシピID:1420011450
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯烏龍茶(ウーロン茶)その他の炊き込みご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る