現在地

豆屋おすすめ!秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュ
  • 300円前後

子供から大人まで楽しめる秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュ。食卓が一気におしゃれに!パーティーや女子会にも◎

作り方

  • 1

    下準備:秘伝豆は一晩水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。浸した水から200㏄取り、残りは捨てる。新玉ねぎは、薄くスライス。パセリは、みじん切りする。

  • 2

    1)鍋にオリーブオイル小さじ2入れ、玉ねぎのスライスを入れよく混ぜ合わせる。中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら秘伝豆と水を入れ、蓋をして弱火~中火で20分加熱。

  • 3

    2)秘伝豆のみ、飾り用として20g取り除き、あらみじん切りする。残りの秘伝豆と新玉ねぎをミキサーにかけ、牛乳とコンソメを入れ鍋に移して温める。塩・こしょうで味を整える。

  • 4

    器に盛り付け、飾り用の秘伝豆を上に乗せ、ブラックペッパーとオリーブオイルで飾りつけをする。最後にパセリのみじん切りをのせて出来上がり!

きっかけ

三栄商会で販売している山形県産の秘伝豆は味が濃厚で炊き込みご飯・塩茹でしておつまみ・浸し豆など定番のレシピはもちろん、少し違ったレシピも秘伝豆の良さを引き出すのでは!?と思い、子供から大人まで楽しめるポタージュスープを考案してみました!

おいしくなるコツ

コツ・ポイント
秘伝豆と新玉ねぎを20分加熱する際に、水の蒸発量が多い場合は、少しずつ水を足す。豆の風味を残すために、水分少な目のレシピです!

レシピID: 1420011413

公開日:2017.04.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
秘伝豆ポタージュスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆屋おすすめ!秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュのページ上部へ