あさりときのこのパスタ ♢浅蜊砂抜き50℃洗い♢ レシピ・作り方

あさりときのこのパスタ ♢浅蜊砂抜き50℃洗い♢
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
あさりの砂抜き時短方法の初挑戦です。ステーキソースににんにくも玉ねぎも入れたのでステーキソースだけで作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〓あさりの砂抜き時短 50℃洗い〓
    50℃のお湯につける。浸けてしばらくすると、にょきにょきと出てきて砂や塩を吐くので、15〜20分待つ。
    この間にきのこ準備
  2. 2 あさりの殻をこすりながら水で洗う。ボールの中でグルグル回すと、身離れが良くなるらしいです。※あさり同士を強くこすり合わせ、口がぱかっと開くあさりはもう死んでいるので取り除く
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引きあさりを炒め、食べやすい大きさにちぎったしめじ、エリンギを入れ酒を入れて蒸す。あさりは口を開いたら一度取り出しておく
  4. 4 スパゲティを茹でる。茹で上がる1〜2分位前にソース準備
  5. 5 フライパンに(作り方 3)茹で上がったスパゲティとステーキソースを入れ混ぜる。あさりをフライパンに戻し軽く混ぜて、お皿に盛り付ける。仕上げに粗挽き黒胡椒とオリーブオイルをかける

きっかけ

ステーキソースがあったのできのこスパゲティを作ろうと思った

おいしくなるコツ

軽い音がするようなあさりは死んいるかも?あさりの口が開かなければ温度が高すぎるということ。(お湯の温度に気をつけて再挑戦!)あさりの口が開いたら、お湯の温度がちょうどよいということ

  • レシピID:1420010942
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
きのこパスタしめじエリンギあさり
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