あさりときのこのパスタ ♢浅蜊砂抜き50℃洗い♢ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック(11個)
- ブナシメジ 3/4袋
- エリンギ 1本
- ステーキソース(自家製) 大さじ3
- 酒 50ml
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ) 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- スパゲティ 200g
- 50℃のお湯 2000ml位
作り方
-
1
〓あさりの砂抜き時短 50℃洗い〓
50℃のお湯につける。浸けてしばらくすると、にょきにょきと出てきて砂や塩を吐くので、15〜20分待つ。
この間にきのこ準備 - 2 あさりの殻をこすりながら水で洗う。ボールの中でグルグル回すと、身離れが良くなるらしいです。※あさり同士を強くこすり合わせ、口がぱかっと開くあさりはもう死んでいるので取り除く
- 3 フライパンにオリーブオイルを引きあさりを炒め、食べやすい大きさにちぎったしめじ、エリンギを入れ酒を入れて蒸す。あさりは口を開いたら一度取り出しておく
- 4 スパゲティを茹でる。茹で上がる1〜2分位前にソース準備
- 5 フライパンに(作り方 3)茹で上がったスパゲティとステーキソースを入れ混ぜる。あさりをフライパンに戻し軽く混ぜて、お皿に盛り付ける。仕上げに粗挽き黒胡椒とオリーブオイルをかける
きっかけ
ステーキソースがあったのできのこスパゲティを作ろうと思った
おいしくなるコツ
軽い音がするようなあさりは死んいるかも?あさりの口が開かなければ温度が高すぎるということ。(お湯の温度に気をつけて再挑戦!)あさりの口が開いたら、お湯の温度がちょうどよいということ
- レシピID:1420010942
- 公開日:2016/12/21
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