白菜はお鍋ばかりじゃない!白菜とツナの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
白菜は洗って、1センチくらいの千切りにする。
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2
ツナ缶のプルトップを開け、小鍋に油のみ入れ、コンロの火をつける。
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3
2に1で切った白菜を入れ、弱めの中火で蒸し焼きにする
(蓋はしてもしなくても) -
4
焦げ付かないよう途中で白菜を底から返し、ツナ缶を入れ、更に混ぜる。白菜を傷めないよう返しは優しく。白菜に火が通ると、3に比べこれくらいかさが減ります。
- 5 昆布茶、しょうゆ、酒を入れて少し煮て、味が落ち着けば出来上がり。白菜から水が出るので、味見をしてみて薄ければしょうゆを加減してください。
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あともう一品追加したいときに、
ぴったりの副菜です。
葉物野菜が苦手な子供にも好評のレシピです。