職人さん気分で握る 握り寿司 レシピ・作り方

職人さん気分で握る 握り寿司
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
上手に握れなかったけど… 刺身の盛り合わせを買って、格好つけて握ってみました

材料(2人分)

  • シャリ 茶碗2杯くらい
  • ねた(サーモン、鮪、蛸、白身魚) 4点×4切れ
  • わさび 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 両手に水(材料外)をつける。付き過ぎたら振って落とす。右手でシャリを取り、右手の中で数回 コロコロ転がし丸くする。軽くきゅっと握る
  2. 2 左手でねたを取り、左手の手のひらにねたを乗せる(裏側が上)。右手の人差し指でわさびをねたの方につける。(シャリは右手の中)
    ねたは刺身盛合せを使いました
  3. 3 ねたの上にシャリを乗せる。左手親指でシャリの真ん中を押して凹ませる(空洞を作る)※この空洞が口の中に入れた時にほろっと崩れ美味しいらしいです
  4. 4 右手 人差し指(中指を添えて)シャリの底、右手親指と人差し指・中指でシャリの縦の辺、左手を握る形でシャリの横の辺の形を整える
  5. 5 最後 ひっくり返してねたの縁を指でなぞる。シャリの上のねたの縁が丸く被さっている感じにする。
    と、こんな感じでと教えて頂きましたが 難しい (>_<)

きっかけ

握り方を教えてもらったので

  • レシピID:1420010733
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/14 12:02
    職人さん気分で握る 握り寿司
    美味しかったです(^o^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/11/11 10:52
    職人さん気分で握る 握り寿司
    ネタをのせたらなんとかなる!(〃艸〃)な私のお寿司ですがわかりやすい説明で上手にできました!レシピありがとうございましたぁ
  • hasueki
    hasueki
    2016/12/05 13:11
    職人さん気分で握る 握り寿司
    たこを握りました。簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る