職人さん気分で握る 握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャリ 茶碗2杯くらい
- ねた(サーモン、鮪、蛸、白身魚) 4点×4切れ
- わさび 小さじ2くらい
作り方
- 1 両手に水(材料外)をつける。付き過ぎたら振って落とす。右手でシャリを取り、右手の中で数回 コロコロ転がし丸くする。軽くきゅっと握る
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2
左手でねたを取り、左手の手のひらにねたを乗せる(裏側が上)。右手の人差し指でわさびをねたの方につける。(シャリは右手の中)
ねたは刺身盛合せを使いました - 3 ねたの上にシャリを乗せる。左手親指でシャリの真ん中を押して凹ませる(空洞を作る)※この空洞が口の中に入れた時にほろっと崩れ美味しいらしいです
- 4 右手 人差し指(中指を添えて)シャリの底、右手親指と人差し指・中指でシャリの縦の辺、左手を握る形でシャリの横の辺の形を整える
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5
最後 ひっくり返してねたの縁を指でなぞる。シャリの上のねたの縁が丸く被さっている感じにする。
と、こんな感じでと教えて頂きましたが 難しい (>_<)
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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