麺つゆで簡単!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- サラダ油 適宜
- 麺つゆ 50ml
- 水 100ml
- 糸唐辛子(または粉末) 少々
- (あれば)ねぎ 少々
作り方
-
1
茄子を洗って、1センチ幅の輪切りにする。
切った茄子はすぐに使うため、アク抜きはしない。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の茄子を入れて焼く。
-
3
片面にいい焼き色がついたら、裏返す。
フライパンに油がなくなっていたら大さじ1〜2足して、
油が茄子全面に行き渡るようにして焼く。 - 4 油が多いと感じたら、キッチンペーパーなどで丁寧に拭く。
-
5
ボウルなどに分量の麺つゆと水を入れる。
そこに、茄子を焼けた順に熱いままどんどん入れて行く。
油を切ってから入れるようにしてください。 - 6 茄子を何回かひっくり返したら、茄子と密着させるようにラップをし、浮いてこないようにする。画像はわかりやすいようにキッチンペーパーを挟んでいますが、キッチンペーパーはなくても可。
-
7
浸し時間が長いほど、味が染み入ります。
夏場は朝作って冷めたら、冷蔵庫で保管するといいです。 - 8 器に盛り、糸唐辛子、あればネギ(画像は香りねぎ)を散らす。
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偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。
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nori-noko2016/10/26 14:59焼いて漬け込むだけで簡単に出来ますね。
朝食にとっても美味しくいただきました♡
ご馳走さま(*^^*)
レシピへのコメント
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簡単に作れて、温めても冷たくても美味しい煮浸しです。