ヘルシー☆かさ増し 豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 120g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、アメ色になるまで炒めます。
その後そのまま冷ましておきます。
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- 2
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- よく練ったミンチに、冷ました玉ねぎ、豆腐、卵、牛乳大さじ2で湿らせたパン粉、ナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 4
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- 丸く形を整え、油をひき、中火で焦げ目がつくまで、片面を焼きます。
ひっくり返し、フタをして約5分焼きます。
竹串を通して肉汁が出てくれば、火も通り完成です。
きっかけ
ミンチは意外と値段が高く、少しでたくさん作りたいと思い、豆腐を加えたハンバーグを作りました☆
かさ増しできるので、お得にたくさんつくれます✨