鮪とモヤシのサラダ ◉自家製 ごまドレ レシピ・作り方

鮪とモヤシのサラダ ◉自家製 ごまドレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
西野シオン
西野シオン
今日の鮪は本当に美味しかった。量が少ないので色々入れてかさ増ししました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮪は半分に切ってキッチンペーパーの上に上げておく※鮪の正しい筋目は、刺身を切る時に包丁が筋に対して垂直に入るもので、包丁がスジに平行になってしまうサクは選ばない
  2. 2 モヤシは洗ってお酒(下処理なので材料外)をかけてシリコンスチーマーで2分加熱。出た水分は捨て、ざるに上げて冷ます
  3. 3 〓ごまドレッシング〓
    ごまをすり鉢でする。○の材料を合わせ溶かしオリーブオイルと擦ったごまを加える
  4. 4 アスパラは蒸し器で3分くらい蒸す(余熱で柔らかくなるのでサラダの時より短め)冷水につけずこのまま冷ます。水っぽくならないようにしたい為。油揚げは油を引かず両面カリッと焼く
  5. 5 エリンギは4〜5㎝の長さで短冊状に薄くスライスする。フライパンに少量(材料外)のオリーブオイルでエリンギを炒める。蓋をして5分くらい蒸した後、蓋を取って水分を飛ばす
  6. 6 鮪に南蛮醤油(自家製: 細かく切った南蛮にひたひたになる位の醤油を入れた物)をかけておいておく
  7. 7 材料がすべて 冷めたら、ごまドレッシングで和える。アスパラは長さ4〜5㎝斜め切り。油揚げは細切り
  8. 8 味が染みた鮪をのせて、出来上がり
  9. 9 100円ショップで購入した すり鉢とすりこぎ。私はこれで充分です。
    おろし金やすり鉢の目につまった食材が取れるグッズもあります

きっかけ

鮪が試食できて、食べてみたらとても美味しかったので

おいしくなるコツ

美味しい鮪が水っぽくならないように、それぞれの食材は冷水につけず、自然に冷ましました。家は酢が苦手なのでポン酢を使っています。砂糖を少し加えると、酸味がまろやかになりますが、入れ過ぎに注意

  • レシピID:1420010609
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪とモヤシのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る