鮪とモヤシのサラダ ◉自家製 ごまドレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めばち鮪 刺身 スライス (解凍) 200g
- モヤシ 1袋
- いりごま 白 大さじ1
- ○ポン酢 大さじ3
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○砂糖(隠し味) 少々
- ○スープの素(顆粒) 少々
- ○オリーブオイル(おすすめは一番しぼりのエキストラバージンオイル) 大さじ1
- 油揚げ いなり用 3枚
- 紫アスパラ 3本
- エリンギ 1本
- 南蛮醤油(自家製) 大さじ3
作り方
- 1 鮪は半分に切ってキッチンペーパーの上に上げておく※鮪の正しい筋目は、刺身を切る時に包丁が筋に対して垂直に入るもので、包丁がスジに平行になってしまうサクは選ばない
- 2 モヤシは洗ってお酒(下処理なので材料外)をかけてシリコンスチーマーで2分加熱。出た水分は捨て、ざるに上げて冷ます
-
3
〓ごまドレッシング〓
ごまをすり鉢でする。○の材料を合わせ溶かしオリーブオイルと擦ったごまを加える - 4 アスパラは蒸し器で3分くらい蒸す(余熱で柔らかくなるのでサラダの時より短め)冷水につけずこのまま冷ます。水っぽくならないようにしたい為。油揚げは油を引かず両面カリッと焼く
- 5 エリンギは4〜5㎝の長さで短冊状に薄くスライスする。フライパンに少量(材料外)のオリーブオイルでエリンギを炒める。蓋をして5分くらい蒸した後、蓋を取って水分を飛ばす
- 6 鮪に南蛮醤油(自家製: 細かく切った南蛮にひたひたになる位の醤油を入れた物)をかけておいておく
- 7 材料がすべて 冷めたら、ごまドレッシングで和える。アスパラは長さ4〜5㎝斜め切り。油揚げは細切り
- 8 味が染みた鮪をのせて、出来上がり
-
9
100円ショップで購入した すり鉢とすりこぎ。私はこれで充分です。
おろし金やすり鉢の目につまった食材が取れるグッズもあります
きっかけ
鮪が試食できて、食べてみたらとても美味しかったので
おいしくなるコツ
美味しい鮪が水っぽくならないように、それぞれの食材は冷水につけず、自然に冷ましました。家は酢が苦手なのでポン酢を使っています。砂糖を少し加えると、酸味がまろやかになりますが、入れ過ぎに注意
- レシピID:1420010609
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 鮪とモヤシのサラダ
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