自家製味噌☆ミンサーと圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2.4kg人分)
- 大豆 600g
- 米麹 300g
- 塩 240g
- ホワイトリカー(消毒用) 少々
作り方
- 1 大豆はきれいに洗ったら、たっぷりの水に一晩つけます。
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膨れた様子。
大豆と、大豆の3倍量の新しい水を圧力鍋に入れ火にかけたら、圧力が掛かってから25分間加熱します。(鍋が小さい場合は2回に分けます)
米麹と塩をよく混ぜておきます。 -
3
火を止め圧力が下がったら、ザルにあげます。ゆで汁はとっておきます。
(写真左はゆでる前、写真右はゆでたあと) - 4 あら熱が取れたら、ミンサーでつぶします。きれいなビニール袋に絞り出したら、塩を混ぜておいた麹とよくもんで混ぜます。かたいようならゆで汁を少しずつ入れて緩めます。
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5
お団子状に丸めます。
ホワイトリカーを浸したキッチンペーパーで容器の内側を拭いて、お団子を叩きつけるように入れます。隙間がないようにしっかり敷き詰めていきます。 - 6 表面をきれいにならしホワイトリカーを薄く塗ります。ぴったりラップしたら、重石をします。ビニール袋に入れた塩500g(分量外)を置いても良いです。ふたをし冷暗所に半年置きます。
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7
左の写真、ココットに入っているのが完成品。色が違いますね!
保存料入ってないので1年位を目安に食べきります。必ずタッパーなどに移し替え、冷蔵庫の野菜室などで保存します。 -
8
ヨーグルティアがあれば米麹も自宅で作れます。
300g分の米麹の作り方http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010158/ -
9
☆追記☆
2017年は以下の分量で仕込んでみました。
大豆 500g
自家製麹 500g
海塩 200g
きっかけ
噂に聞いた手作り味噌。一度作ったらやめられなくて毎年作ってます!!
おいしくなるコツ
普通は3ヵ月経ったら天地返しと言うのをしますが、かえって変な菌が入るので私はしません。 容器はホウロウか不透明のプラ容器が向いています。半透明のプラ容器はカビが生えやすいです。
- レシピID:1420010159
- 公開日:2016/01/08
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- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 自家製味噌☆ミンサーと圧力鍋使用
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Playa092022/03/31 14:51麹は乾燥、保存はジップロックで仕込み完了!出来上がりまで待ちきれない!!うまくできるといいのですが、、、お手本ありがとうございます