自家製味噌☆ミンサーと圧力鍋使用 レシピ・作り方

自家製味噌☆ミンサーと圧力鍋使用
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sweet climber
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大豆やお塩にこだわって、無添加のおいしいお味噌を手作りで♪お味噌2.4kg分です。

材料(2.4kg人分)

  • 大豆 600g
  • 米麹 300g
  • 240g
  • ホワイトリカー(消毒用) 少々

作り方

  1. 1 大豆はきれいに洗ったら、たっぷりの水に一晩つけます。
  2. 2 膨れた様子。
    大豆と、大豆の3倍量の新しい水を圧力鍋に入れ火にかけたら、圧力が掛かってから25分間加熱します。(鍋が小さい場合は2回に分けます)
    米麹と塩をよく混ぜておきます。
  3. 3 火を止め圧力が下がったら、ザルにあげます。ゆで汁はとっておきます。
    (写真左はゆでる前、写真右はゆでたあと)
  4. 4 あら熱が取れたら、ミンサーでつぶします。きれいなビニール袋に絞り出したら、塩を混ぜておいた麹とよくもんで混ぜます。かたいようならゆで汁を少しずつ入れて緩めます。
  5. 5 お団子状に丸めます。
    ホワイトリカーを浸したキッチンペーパーで容器の内側を拭いて、お団子を叩きつけるように入れます。隙間がないようにしっかり敷き詰めていきます。
  6. 6 表面をきれいにならしホワイトリカーを薄く塗ります。ぴったりラップしたら、重石をします。ビニール袋に入れた塩500g(分量外)を置いても良いです。ふたをし冷暗所に半年置きます。
  7. 7 左の写真、ココットに入っているのが完成品。色が違いますね!
    保存料入ってないので1年位を目安に食べきります。必ずタッパーなどに移し替え、冷蔵庫の野菜室などで保存します。
  8. 8 ヨーグルティアがあれば米麹も自宅で作れます。
    300g分の米麹の作り方http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010158/
  9. 9 ☆追記☆
    2017年は以下の分量で仕込んでみました。

    大豆 500g
    自家製麹 500g
    海塩 200g

きっかけ

噂に聞いた手作り味噌。一度作ったらやめられなくて毎年作ってます!!

おいしくなるコツ

普通は3ヵ月経ったら天地返しと言うのをしますが、かえって変な菌が入るので私はしません。 容器はホウロウか不透明のプラ容器が向いています。半透明のプラ容器はカビが生えやすいです。

  • レシピID:1420010159
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
味噌
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米麹 ミンサー 圧力鍋 手作り
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つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2022/03/31 14:51
    自家製味噌☆ミンサーと圧力鍋使用
    麹は乾燥、保存はジップロックで仕込み完了!出来上がりまで待ちきれない!!うまくできるといいのですが、、、お手本ありがとうございます

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