白菜ときゅうりのビール漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ファスナーつきビニール袋で作れるように、白菜は小振りなもの1玉を使います。
白菜を縦に4分割し、更に根元に1箇所切り込みを入れます。よく洗って水気を切ります。 -
2
塩・砂糖・タカノツメ(小口切りにしたもの)をよく混ぜ、
白菜の一枚一枚の葉の間に挟んでいきます。 -
3
ファスナーつきビニール袋に入れたら、洗って水気を拭いたきゅうりを隙間に入れます。
ビールを回しかけたら、空気を抜いてしっかりシールします(発酵課程でパンパンに膨らみます)。 - 4 バットに平らになるように入れたら、冷蔵庫に入れて1日漬けます。水が出てくるので時々上下をひっくり返します。
-
5
洗わずに水分を絞って食べやすい大きさにカットします。
きゅうりは浸かりが浅かったら、更に1~2日漬けます。
きっかけ
白菜を頂いたので、お鍋以外で毎日食べれる簡単メニューが無いかと思って作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら冷蔵庫で保存して下さい。塩は海塩の粗塩を使っています、塩や砂糖やビールは好きな物を使って下さい☆ 甘すぎるかなと思われたら、次から100~140gの間で砂糖の量は調節してください。
- レシピID:1420010097
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のビール漬け
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