白菜ときゅうりのビール漬け レシピ・作り方

白菜ときゅうりのビール漬け
  • 約10分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
お鍋以外で毎日食べれる、白菜の簡単メニュー?です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ファスナーつきビニール袋で作れるように、白菜は小振りなもの1玉を使います。
    白菜を縦に4分割し、更に根元に1箇所切り込みを入れます。よく洗って水気を切ります。
  2. 2 塩・砂糖・タカノツメ(小口切りにしたもの)をよく混ぜ、
    白菜の一枚一枚の葉の間に挟んでいきます。
  3. 3 ファスナーつきビニール袋に入れたら、洗って水気を拭いたきゅうりを隙間に入れます。
    ビールを回しかけたら、空気を抜いてしっかりシールします(発酵課程でパンパンに膨らみます)。
  4. 4 バットに平らになるように入れたら、冷蔵庫に入れて1日漬けます。水が出てくるので時々上下をひっくり返します。
  5. 5 洗わずに水分を絞って食べやすい大きさにカットします。
    きゅうりは浸かりが浅かったら、更に1~2日漬けます。

きっかけ

白菜を頂いたので、お鍋以外で毎日食べれる簡単メニューが無いかと思って作りました。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷蔵庫で保存して下さい。塩は海塩の粗塩を使っています、塩や砂糖やビールは好きな物を使って下さい☆ 甘すぎるかなと思われたら、次から100~140gの間で砂糖の量は調節してください。

  • レシピID:1420010097
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のビール漬け
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る