鶏ガラベースのピリ辛肉味噌鍋 レシピ・作り方

鶏ガラベースのピリ辛肉味噌鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
鶏ガラスープにピリ辛肉味噌を合わせたこっくりスープに、お野菜をたっぷり入れて頂くお鍋です。芯から体が温まります♪

材料(2-人分)

  • 鶏ガラ 280g
  • ☆長ねぎ(葉の部分) 1本分
  • ☆生姜の皮 ひとかけ分
  • ☆ニンニク(潰す) ひとかけ
  • ☆酒 大匙1
  • ☆八角 1個
  • ☆花椒 8粒
  • ☆水 3cup
  • 挽き肉(豚肉、合挽等) 180g
  • ★長ねぎ(白い部分/みじん切り) 1本分
  • ★五香粉※ ひとつまみ
  • ★すりおろし生姜&ニンニク 各小匙1/2
  • ★豆板醤&コチュジャン 各小匙1
  • ごま油 小匙2
  • 大匙1
  • 八丁味噌 大匙3
  • 白菜 1/8個
  • もやし 1/2袋
  • 小松菜 2株
  • 人参 小1本
  • ニラ 1/2束

作り方

  1. 1 鶏ガラはざく切りにして流水で洗い、炊飯器に入れる。☆の材料を加えて、炊飯器で炊く。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、★の材料を香りよく炒める。挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。ポロポロになったら酒を加え、①の鶏ガラスープに水を合わせ4cupにして加える。
  3. 3 沸騰したら八丁味噌を溶かす。3㎝長に切った白菜と小松菜、千切りにした人参、もやしを加え、火を通す。火からおろし、2㎝長に切ったニラを加える。
  4. 4 ※五香粉
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420008496/

きっかけ

美味しい手作り鍋を考案中です。

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油で辛みを追加して下さい。 鶏ガラスープは、市販のガラスープの素を使ってもOKです。

  • レシピID:1420009998
  • 公開日:2015/10/24
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その他の鍋
料理名
鶏ガラベースのピリ辛肉味噌鍋
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