フキとタケノコの豚肉炒め レシピ・作り方

フキとタケノコの豚肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
めったにわたしをホメない実家の父が絶賛した、
ほろ苦さがたまらなくおいしいオトナの味。

材料(3~5人分)

  • フキ 1束
  • 大さじ1
  • たけのこの水煮 200g
  • 豚こま肉 50g
  • 【調味料・豚肉の下味】醤油 大さじ1
  • 【調味料・煮込み】ほんだし 小さじ1
  • 【調味料・煮込み】醤油+みりん 50cc
  • 300cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フキの葉を切り落としたら、茎に塩をまぶして、板ずりをします。
    鍋にお湯を沸かして、沸騰したら鍋から引き上げて、水にさらします。
  2. 2 豚こま肉を食べやすい大きさに切って、醤油をまぶしておきます。
  3. 3 1のフキの皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 たけのこは、厚さを2~3ミリぐらいで、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 鍋にごま油を熱して、2の豚肉を炒めて、肉の色が変わったら、フキとたけのこと、水と煮込み用の調味料を入れて、沸騰したら、落としぶたをして、煮汁が半分なるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

フキの下ごしらえが、結構面倒なので、量を増やそうとしてたけのこを足したら、こうなりました。

おいしくなるコツ

少し味を濃い目につけて、よく煮含めると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1420009133
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物アスパラふき
料理名
フキとたけのこの豚肉炒め
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る