フキとタケノコの豚肉炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
フキの葉を切り落としたら、茎に塩をまぶして、板ずりをします。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら鍋から引き上げて、水にさらします。 - 2 豚こま肉を食べやすい大きさに切って、醤油をまぶしておきます。
- 3 1のフキの皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
- 4 たけのこは、厚さを2~3ミリぐらいで、食べやすい大きさに切ります。
- 5 鍋にごま油を熱して、2の豚肉を炒めて、肉の色が変わったら、フキとたけのこと、水と煮込み用の調味料を入れて、沸騰したら、落としぶたをして、煮汁が半分なるまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
フキの下ごしらえが、結構面倒なので、量を増やそうとしてたけのこを足したら、こうなりました。
おいしくなるコツ
少し味を濃い目につけて、よく煮含めると美味しく仕上がります。
- レシピID:1420009133
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- フキとたけのこの豚肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦さがたまらなくおいしいオトナの味。