鯵とかぶの梅味パスタ レシピ・作り方

鯵とかぶの梅味パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
鯵と梅は黄金の相性ですが、かぶも負けじと劣りません。ほっこり心と胃袋が喜ぶパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタは塩を加えた熱湯で茹で、笊にあける。茹で汁を大匙2ほどとっておき、梅肉を溶かしておく。
  2. 2 鯵に軽く塩をふり、水分を拭き取る。1㎝幅にカットし、ごま油をひいたフライパンでこんがり焼く。いったん取り出す。
  3. 3 ②のフライパンにごま油を追加し、生姜と小口切りにした青ねぎを炒める。しんなりしてきたら、いちょう切りにしたかぶも加える。
  4. 4 ①の溶かした梅肉を加え混ぜたら、②の鯵を戻し入れ、パスタも加え、フライパンを豪快に揺すり、よく絡める。器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

きっかけ

スーパーで鯵の3枚おろしを見付けるとつい買ってしまうのですが、意外とバリエーションがありませんでした。

おいしくなるコツ

・葉っぱ付きのかぶでしたら、葉っぱも一緒にお使いください。 ・瓶詰の梅肉を使用しましたが、梅干があれば潰してお使いください。

  • レシピID:1420008334
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵とかぶの梅味パスタ
ごまるっち
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