厚揚げの田楽煮 レシピ・作り方

厚揚げの田楽煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
厚揚げの田楽にすると甘辛くなってしまいますので、出し汁を加えて、あっさりと煮ました♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • だし汁 150ml
  • 白味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 和辛子 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、キッチンペーパーで水けを拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋でだし汁を煮立てて白味噌と●の調味料を溶かし、厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮ます。煮汁が半分ほどになったら火を止めます。器に盛りつけて、和辛子をのせて、完成です。

きっかけ

厚揚げの上に田楽味噌をのせるのではなく、出し汁と田楽味噌を混ぜた中で厚揚げを煮ました♪血糖値と血圧が抑えられると思います♪

おいしくなるコツ

一晩おくと、味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1420007617
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
厚揚げの田楽煮
ぽんぽんぷー
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