朝獲りカレイの煮付け レシピ・作り方

朝獲りカレイの煮付け
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薄めの味で煮て、後で煮汁を煮詰め、カレイにかけると味のメリハリがあります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カレイの表面のぬめり・ウロコを包丁でしごき取る。(ウロコは頭周りが取りにくく、他は少しだけでした)
  2. 2 腹に切り目を入れて、ワタを出し、よく洗う。
  3. 3 水50cc、調味料*、生姜薄切を入れて煮立てたフライパンに、切り目を入れたカレイの黒い皮を上に置き、落し蓋をしてフタの端に煮汁がブクブクしてくる(中強火)ぐらいで、10分ほど煮る。
  4. 4 身が崩れないように身の下にターナーをすべり込ませ、皿に移す。
  5. 5 煮汁を煮詰めて、カレイにかけ、残りの生姜を刻み乗せて、出来上がり!

きっかけ

週1回の朝獲れた魚を売る日、魚の種類1つに2匹ぐらいで、小さい魚が多い、きっと大きい魚は市場に行くのだなあなどと迷っているうちに、残った魚は2~3種類になってしまいました。でも、買えてよかった(ホッ)さっそく煮付けにしました。

おいしくなるコツ

あまり味のしみていないカレイの身をほぐして煮詰めた汁に浸けながら食べます。 薄味はとても新鮮な魚ならではです。

  • レシピID:1420007473
  • 公開日:2014/07/30
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