新鮮メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮汁の材料*を煮立て、スライスした生姜を加える。
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2
丁寧に隅々までウロコを取る。おから頭の方にしごくように取ります。(反対方向が取りやすい所も有)
指をかけエラを取り、腹に切込みを入れワタを取り出し、流水で中を洗い、水気をふきとる。 -
3
煮たてた1の汁に、3枚におろしたメバルを入れる。
小さいので、落し蓋をせず、フツフツする中火で3分ぐらい煮てヘラで反し2分ほど煮る。 -
4
器によそい、2分ぐらいに詰めた煮汁をかけ、生姜を乗せて出来上がり!
*小さいメバルだったので、煮汁が残りました。(煮物に使いました)
きっかけ
週1度、漁からあがった魚を売りに来た中から、メバルを選びました。2~3口しかない身部分は食べやすいのでおばあちゃん、頭、カマと中骨部分は皆で分けて1口ずつ味見♪
- レシピID:1420007472
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
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an8eni-p2014/08/12 04:35メバルじゃないですが、てんさい糖で優しい味です。