新鮮メバルの煮付け レシピ・作り方

新鮮メバルの煮付け
iihi009
iihi009
ぶりりんとした身が~、う、うまい!一口だけというのもより美味しさアップ・・かも。

材料(2人分)

  • メバル(小) 1匹
  • 生姜 ひとかけ
  • <煮汁>*
  • *酒・水 各大さじ4
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 煮汁の材料*を煮立て、スライスした生姜を加える。
  2. 2 丁寧に隅々までウロコを取る。おから頭の方にしごくように取ります。(反対方向が取りやすい所も有)
    指をかけエラを取り、腹に切込みを入れワタを取り出し、流水で中を洗い、水気をふきとる。
  3. 3 煮たてた1の汁に、3枚におろしたメバルを入れる。
    小さいので、落し蓋をせず、フツフツする中火で3分ぐらい煮てヘラで反し2分ほど煮る。
  4. 4 器によそい、2分ぐらいに詰めた煮汁をかけ、生姜を乗せて出来上がり!
    *小さいメバルだったので、煮汁が残りました。(煮物に使いました)

きっかけ

週1度、漁からあがった魚を売りに来た中から、メバルを選びました。2~3口しかない身部分は食べやすいのでおばあちゃん、頭、カマと中骨部分は皆で分けて1口ずつ味見♪

  • レシピID:1420007472
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル
料理名
メバルの煮付け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/12 04:35
    新鮮メバルの煮付け
    メバルじゃないですが、てんさい糖で優しい味です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る