自家製グラノーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 1カップ(80g)
- メープルシロップ 大さじ2(40g)
- アーモンド(無塩) 30粒(30g)
- かぼちゃの種(他、好みのナッツ) 10g
- ドライフルーツ(好みの物) 20g
- 岩塩または海塩 ひとつまみ
作り方
- 1 アーモンドは丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎで食べやすい大きさになるよう叩きます。フライパンで弱火~中火で5分から煎りします。
- 2 オートミールも弱火~中火で5分位から煎りします。香ばしい香りがして少し色づくので、焦げる手に火からおろします。
- 3 フライパンにメープルシロップと塩を入れ、弱火でかきまぜていると泡が立ってくるので、<1><2>を入れます。
- 4 シロップを全体にからませます。しっとりした感じが無くなった所で火からおろします。
- 5 別の容器に移し、荒熱が取れたら、ドライフルーツとかぼちゃの種を良く混ぜます。
きっかけ
グラノーラはお通じの為に良く買っていましたが、市販だと苦手な具材も入ってるし、美容に特化した具材を多めにしたり、自分の好みの物が欲しくて思考錯誤しました。初めはアーモンドをレシピの倍量入れてましたが、食べ易さでこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので要注意です。ドライフルーツは結構甘めなので、生の果物と合わせてもOKです。 食べる時は牛乳・豆乳・ヨーグルト等をかけて頂きます。
- レシピID:1420007419
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 自家製グラノーラ
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