切り餅で作る♪あられの素♪ レシピ・作り方

切り餅で作る♪あられの素♪
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あられの素は、お家で油で揚げたり、炒ったりして、買うよりヘルシーで美味しい作りたてが楽しめます。
*参照レシピID:1420007269
電子レンジで炒るあられ

材料(10人分)

  • 切り餅(個別包装の1㎏袋) 20個ぐらい
  • 醤油(今回はたまり使用) 300cc

作り方

  1. 1 餅は半分に切ってから、厚みを半分に切り、
    5㎜ぐらいの細切りにする。
  2. 2 体重を乗せるようにして切る。
    *よく見ると餅をのした時のスジが見えるので、それに平行に切ると干した時、割れにくい。
  3. 3 ボールに、細く切った餅を入れ、らしょう油をまわしかける。餅によく醤油がつくように、混ぜ返す。
  4. 4 餅をザルにとる。
    *余った醤油は、煮物などに使う。
  5. 5 風通しのいい場所で、1週間以上、カラカラ(重要!)になるまで陰干しする。
    *陽が当たると日向臭くなるので注意。
  6. 6 あられの素の出来上がり!
    レンジで簡単に炒って食べていると2週間ぐらいでなくなってしまいますW
  7. 7 *カラカラに乾いたあられの素は、しけないようにビンや缶に入れます。カラカラにしっかり乾かし、乾燥剤を入れ、常温で3か月は保存できます。

きっかけ

ちょうど餅1袋(1㎏)があったので、香ばしい醤油味のあられを作ることにしました。

  • レシピID:1420007263
  • 公開日:2014/06/03
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