切り餅で作る♪あられの素♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 切り餅(個別包装の1㎏袋) 20個ぐらい
- 醤油(今回はたまり使用) 300cc
作り方
-
1
餅は半分に切ってから、厚みを半分に切り、
5㎜ぐらいの細切りにする。 -
2
体重を乗せるようにして切る。
*よく見ると餅をのした時のスジが見えるので、それに平行に切ると干した時、割れにくい。 - 3 ボールに、細く切った餅を入れ、らしょう油をまわしかける。餅によく醤油がつくように、混ぜ返す。
-
4
餅をザルにとる。
*余った醤油は、煮物などに使う。 -
5
風通しのいい場所で、1週間以上、カラカラ(重要!)になるまで陰干しする。
*陽が当たると日向臭くなるので注意。 -
6
あられの素の出来上がり!
レンジで簡単に炒って食べていると2週間ぐらいでなくなってしまいますW - 7 *カラカラに乾いたあられの素は、しけないようにビンや缶に入れます。カラカラにしっかり乾かし、乾燥剤を入れ、常温で3か月は保存できます。
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*参照レシピID:1420007269
電子レンジで炒るあられ